El resultado de distintas investigaciones sugiere que el sistema cerebral serotoninérgico puede ejercer un papel importante en el desarrollo de la tolerancia de las sustancias hinóptico-sedantes. La disminución de la tasa de serotonina cerebral se acompaña con el descenso de la tolerancia para el alcohol, lo contrario ocurre con la elevación de la misma tasa.
Resulta difícil admitir hoy la existencia de un receptor específico para el alcohol; por eso, los autores sugieren que la dependencia física del alcohol está más relacionada con los lípidos de la membrana que con las proteínas.
Por ello, se dice que el principal órgano implicado en el metabolismo del alcohol es el hígado, pues en él se lleva a cabo el 95% de su oxidación, y se produce un efecto químico bastante nocivo.
Algunos investigadores han demostrado que una dieta rica en alcohol representa una sobrecarga masiva para el hígado. En esta situación, el alcohol se convierte en el combustible principal, dejando el hígado de metabolizar su combustible habitual (que son las grasas); esto da lugar a múltiples trastornos, como la acumulación de grasas que no se oxidan, y la oxidación del etanol que produce grandes cantidades de hidrógeno.
Como se sabe, el hígado lleva a cabo las funciones de almacenamiento y metabolismo de determinados nutrientes, por lo que la interferencia del alcohol en sus funciones puede producir deficiencias nutricionales secundarias; por ejemplo, disminuye la concentración disponible de la zona activa de vitamina B6. En la hepatopatía alcohólica también se inhibe la fosforilación de la tiamina a su forma activa: el pirofosfato. La disminución de la fosforilación se puede ocasionar por el déficit de ATP en el hígado, hecho también conocido en el desarrollo del alcoholismo.
Por tal motivo, la mayoría de los alcohólicos llegan al estado de hígado graso alcohólico, que consiste en aumento de tamaño hepático y en alteraciones leves del hígado. Algunos alcohólicos desarrollan un hígado graso agudo, aparecen la ictericia, dolores abdominales y anorexia. Si esto no se asocia con inflamación grave o necrosis, se cura con la abstinencia del alcohol que permite recuperarse de los síntomas, lo cual puede tardar de 1 a 2 meses.
Muy buena información sobre los estudios neuro-bio-químicos del alcoholismo, me pareció sumamente importante la parte donde menciona que algunos investigadores han demostrado que una dieta rica en alcohol representa una sobrecarga masiva para el hígado.
ResponderBorrarInformación muy importante que ayuda a conocer los riesgos en la salud que puede ocasionar el alcohol.
ResponderBorrar@Rubí Mendoza García y @Gabriel Cevallos, agradezco sus observaciones respecto al tema! Como lo han descrito ustedes, el alcohol es una droga que genera una gran diversidad de enfermedades que afectan directamente al organismo del ser humano, lo cual resulta muy devastador en algunos casos donde el individuo ha excedido los límites de "adicto".
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